HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

2011年4月22日制定

株式会社ゼニス
代表取締役 嶋田かをり

1 株式会社ゼニス(以下「ゼニス」といいます。)は、個人情報保護法その他の関連法規を遵守し、ゼニスの保有する個人情報(氏名、生年月日その他の記述等によって特定の個人を識別することができる情報)取扱の安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。
 ゼニスは、その取り扱う個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の安全管理のため、組織的、人的、物理的及び技術的な安全管理措置を講じます。その際、本人の個人情報が漏洩、滅失又は毀損等した場合、本人が被る権利利益の侵害の大きさを考慮し、事業の性質及び個人情報の取扱状況等に起因するリスク並びに個人情報を記録した媒体の性質に応じ、必要かつ適切な措置を講ずるものとします。

2 ゼニスは、個人情報保護に関する社内規定を整備し、これを継続的に改善いたします。

3 ゼニスは、偽りその他の不正手段によって個人情報を取得せず、また、取り扱う個人情報の利用目的の特定・明示に努めます。
 ゼニスは、個人情報を取得する場合又は利用目的を変更する場合、その利用目的を明示することとします。ゼニスが本人から当該本人の個人情報をホームページ等によって取得する場合には予めホームページ等において利用目的を明示することとし、書面によって取得する場合には予め書面等によって利用目的を明示します。ただし、個人情報の取得状況からその利用目的が明らかであると認められるとき、及び正当な理由があると認められるときは除きます。
 また、利用目的の変更は、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えないものとします。

4 ゼニスは、原則として、特定された利用目的の範囲内で個人情報を取り扱うこととします。
 ゼニスは、法令で定める場合、又は正当な理由がある場合でかつ本人の同意を得ることが困難である場合を除いて、予め本人の同意を得ることなく、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。

5 ゼニスは、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

6 ゼニスは、正当な理由がある場合を除き、本人の同意なく個人データを第三者に提供しません。
 ゼニスは、個人データをゼニスの子会社、業務の委託先及び提携先、並びにゼニス又はゼニスの子会社の関連業務の承継先以外の第三者に対して提供するのは、法令に基づく場合、又は人の生命、身体又は財産の保護、公衆衛生の向上もしくは児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるときに限定されることとします。

7 ゼニスは、従業員及び委託先に対し、個人情報保護のために適切な監督を行います。

8 ゼニスは、本人からの保有個人データの開示、訂正、利用停止等の請求があったとき、この請求に対して適切に対応します。
 ゼニスは、本人から、保有個人データの開示を求められたときは、ゼニスの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合その他の正当な理由がある場合を除き、本人に対して当該保有個人データを開示します。なお、開示すべき1情報につき事務手数料1,000円を申し受けることとし、特別な開示又は通知方法による場合には追加して相当な手数料を申し受けることと致します。
 ゼニスは、本人から、保有個人データの内容が事実でないとの理由によって当該保有個人データの訂正、追加又は削除を求められた場合、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて遅滞なくデータの内容の訂正、追加又は削除を行います。
 ゼニスは、当該本人にかかる保有個人データが利用目的の制限に反して取り扱われ、偽りその他の不正の手段により取得され、又は法令の規定に違反して第三者に提供されていることを理由として、本人から当該保有個人データの利用停止、消去又は第三者への提供停止を求められた場合、その求めに合理的理由のある場合、是正に必要な限度において遅滞なく当該保有個人データの利用停止、消去又は第三者への提供停止を行います。ただし、当該保有個人データの利用停止、消去又は第三者への提供停止を行うことが困難な場合には、本人の権利利益を保護するために必要な措置を採ることでこれに代えることとします。

9 ゼニスのプライバシーポリシーに関するお問い合わせ、保有個人データの開示、訂正、利用停止等の請求につきましては、以下の窓口にご連絡頂ければ、合理的な範囲内において、速やかに対応いたします。
<対応窓口> 「Japanest NIPPON」プライバシーポリシー担当 木梨 e-mail:

10 ゼニスでは、個人情報保護を図るため、又は法令等の変更に対応するため等正当な理由がある場合、プライバシーポリシーを改定することがあります。
 ゼニスがプライバシーポリシーを改定した場合は、速やかにホームページにて公表いたします。